Как изменился майнинг Ethereum после Constantinople: «бомба сложности» и хэшрейт

Как изменился майнинг Ethereum после Constantinople: «бомба сложности» и хэшрейт

1 марта после значительной задержки было запущено долгожданное обновление эфириума под названием Constantinople, которое, помимо повышения энергоэффективности майнинга Ethereum, также снизило награду за блоки от 3 до 2 эфира (ETH).

Навигация по материалу:



1 Активация «Бомбы сложности»



2 Уменьшение средней сложности майнинга в сети Ethereum



3 Уменьшение среднего времени майнинга блока в сети Ethereum



4 Средний хэшрейт в сети Ethereum не изменился. Почему?

Активация «Бомбы сложности»

Эфириум в настоящее время опирается на сеть, в которой участвуют множество майнеров, занимающихся проверкой транзакций на блокчейне ETH. Тем не менее, в будущем эфириум готовится к переходу от текущей модели майнинга под названием Proof-of-Work к модели Proof-of- Stake, которая предполагает отказ от устройств-майнеров.

Для того, чтобы майнеры не отказались поддерживать сеть, в код эфириума включена «бомба сложности», которая постепенно усложняет процесс Proof-of-Work (PoW) и стимулирует переход на Proof-of- Stake (PoS).

Совершенно очевидно, что майнеры эфириума не заинтересованы в Proof-of- Stake. Тем не менее, инвесторы терпеливо ожидают долгий переход на этот алгоритм, поскольку он должен привести к снижению уровня инфляции эфириума и к росту его цены.

На графике, приведённом ниже, можно увидеть, как хардфорк Constantinople повлиял на сложность майнинга, время добычи блоков и хэшрейт:

Уменьшение средней сложности майнинга в сети Ethereum


График средней сложности майнинга эфириума показывает, что из-за хардфорка, который произошёл 1 марта, сложность добычи значительно уменьшилась.

Это также указывает на то, что уменьшение вознаграждений за добытый блок связано со сложностью майнинга в эфириуме.

Уменьшение среднего времени майнинга блока в сети Ethereum


После хард-форка Constantinople время майнинга блока эфириума было сокращено на 30% — с 19 секунд до 13 секунд.

Таким образом, снижение вознаграждения за майнинг и времени добычи блока говорят о том, что хардфорк Constantinople не оказал значительного влияния на майнеров, потому что теперь майнеры, хоть и получают меньше оплаты, могут майнить больше блоков за период времени.

Средний хэшрейт в сети Ethereum не изменился. Почему?


График выше показывает, что после хардфорка Constantinople хэшрейт сети эфириума не изменился, что стало неожиданностью. Поскольку после хардфорка сложность и время майнинга уменьшились, ожидалось, что хэшрейт резко возрастёт, так как уменьшение сложности подразумевает рост производительности.

Одной из причин неизменного хэшрейта могло стать повышение цены эфириума после хардфорка Constantinople, и майнеры могли понадеяться на «бычьи» прогнозы для цены эфира, несмотря на снижение вознаграждения за добытый блок.


Дата публикации 11.03.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.



Источник: mining-cryptocurrency.ru