Платформа McAfee Magic: Успешный проект или новая безумная идея Джона Макафи?

Платформа McAfee Magic: Успешный проект или новая безумная идея Джона Макафи?

11 июня создатель антивируса McAfee и крипто-энтузиаст Джон Макафи запустил свою торговую крипто-платформу — McAfee Magic. Хакеры сразу же подвергли ее DOS-атаке, но площадка быстро возобновила работу. Разбираемся, что на этот раз придумал одиозный дед и каковы шансы, что новый проект предпринимателя повторит успех всемирно известного антивируса.



В чем магия новой площадки: единый интерфейс для взаимодействия с несколькими биржами

Главная особенность McAfee Magic в том, что она позволяет использовать один интерфейс для торговли на нескольких биржах сразу автоматически или вручную.

McAfee Magic — агрегатор транзакций между биржами, а не самостоятельная площадка. Она не хранит криптовалютных ключей, на ней нельзя разместить собственные средства. Активы пользователей остаются на биржах-партнерах, вносить на счет McAfee Magic ничего не нужно. Чтобы перевести средства между платформами, надо подключить API-интерфейсы от своих других бирж.

Пока платформа сотрудничает с восемью крупными биржами: Binance, Bittrex, Exmo, HitBtc, Huobi, Kraken, Livecoin и Poloniex, на которых пользователям доступны более 500 криптовалют. В ближайшее время планируется добавить еще несколько бирж-партнеров.

Разработчики утверждают, что McAfee Magic доступна для работы в любой юрисдикции. Однако на деле все зависит от страны пользователя — если в ней криптовалюты запрещены или у них нет официального статуса, никто не гарантирует отсутствие проблем.


«Торговая платформа McAfee Magic уже запущена. Вы никогда не видели ничего подобного!», — гордо поделился новостью Джон Макафи в Твиттере. Источник.

Два режима торговли

На McAfee Magic есть два «портала» торговли: обычный торговый (спотовая торговля, спот-трейдинг) для ручных и автоматических сделок; и «теневой», позволяющий имитировать сделки других профессиональных трейдеров. Профессионализм трейдеров определяет само сообщество, исходя из их рейтинга и успехов, но финальное одобрение дает команда платформы. Максимально можно следить за 3 трейдерами одновременно — это позволяет диверсифицировать торговые операции и лучше управлять рисками.


У платформы простой интерфейс. Зарегистрироваться просто, но если у вас возникнут сложности с пользованием, то изучите подробную инструкцию о том, как пользоваться платформой. Источник.

Установить и забыть: автоматические ордера на покупку и продажу

Платформа предлагает функцию «установить и забыть», которая позволяет устанавливать и самостоятельно настраивать автоматические ордера до 100 сделок на 8 биржах сразу — боты работают в фоновом режиме. Ордера на покупку и продажу можно выполнять одновременно — активы, проданные по одной цене, могут быть автоматически перекуплены по другой стоимости. Такая стратегия — арбитраж — очень популярна. Серьезные различия в ценах на биржах могут принести большую прибыль всего за несколько минут.

В ближайшее время добавится возможность конвертации фиата в предпочтительную криптовалюту на внебиржевом столе.



Полный функционал в обмен на токены

По всей видимости, анонсируемый Макафи токен «McAfee Freedom Coin» не связан с новой платформой, по крайней мере пока. Для обмена и обработки транзакций McAfee Magic использует токен ERC20 (ERC20 — популярный стандарт смарт-контрактов на основе блокчейна Ethereum) под названием Arbitrage (ARB) от стартапа Arbitraging.co.

Токен также необходим для уплаты членских взносов и доступу ко всем возможностям McAfee Magic. Стоимость торгового портала зависит от уровня членства пользователя, теневого — от ценника трейдера, за которым следует пользователь. Членство покупается за эфиры.

Минимальный порог торговли — $20.


Панель McAfee Magic предоставляет доступ к торговому и теневому порталу, кошельку и настройкам интерфейса. Источник.

С безопасностью не все гладко

На сайте McAfee Magic сказано, что запуску предшествовали месяцы тестирования. Разработчики указали, что сайт платформы размещен на «первоклассных» серверах Amazon Web Service, которые должны были обеспечить защиту от DDoS-атак. На деле McAfee Magic не выдержала первую же DOS-атаку — 12 июня сайт был недоступен в течение часа, но в тот же день заработал. Для этого компания переместила сервера. Позже Макафи заявил, что хакеры действовали из Белиза — страны в Центральной Америке, в которой у него были проблемы с законом несколько лет назад.


«О… и хакерам: вы превратили обычный выпуск продукта в эпическое событие. Я бесконечно благодарен. Если я могу что-нибудь для вас сделать … когда-либо…. пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать», — написал Джон Макафи в своем твиттере. Источник.


«Серверы AWS, используемые http://McAfeeMagic.com, все еще находятся под скрытой DOS-атакой. Я хотел бы от всего сердца поблагодарить хакеров за бесплатную рекламу», — также написал Макафи в Twitter. «Разбираемся. Какой-то идиот использует браузер Tor, как будто это спасет его — это настоящая любительская работа», — добавил он позже.

Для большей безопасности разработчики советуют использовать двухфакторную аутентификацию — часть функций платформы не работают без нее.

Есть много вопросов к безопасности и ответственности McAfee Magic. Одного доверия к бренду мало. Ведь если хакеры взломают площадку, они смогут получить доступ к счетам пользователей сразу на всех биржах. Кто за это будет отвечать?

«С определенностью говорить о безопасности таких площадок сложно: создатели и разработчики, конечно, утверждают что они максимально защищены, но нельзя забывать, что, завладев API-ключами, злоумышленники могут вывести все средства со счета пользователя», — заметил Андрей Грачев, CEO Huobi Russia.

«Использование программы для выставления заявок дает злоумышленникам возможность распоряжаться позициями клиента. Кроме того, хотя McAfee Magic не хранит в себе ключи, они могут храниться на компьютере. Если для пользователя важно максимально быстро и просто перебрасывать средства между биржами, то он может пожертвовать безопасностью (например, отказаться от двухфакторной авторизации). Тогда хакер может попытаться добавить в платформу свой аккаунт и перевести средства на него. Пока платформа делает первые шаги, стоит быть предельно осторожным, соблюдая все меры безопасности», — добавил Алексей Кириенко, управляющий партнер биржи EXANTE.



Нужна ли криптосообществу обещанная Макафи магия?

В целом криптосообщество позитивно восприняло новости о запуске McAfee Magic. Но часть из них задается вопросом, как Макафи сможет управлять новой биржей, если он постоянно в бегах от кого-то. Большинство же считает, что своеобразная известность Макафи, скорее всего, сыграет на руку проекту, привлекая дополнительных клиентов — благодаря его персоне проекту точно обеспечено внимание от СМИ и криптосообщества. Да и сам Макафи уже зарекомендовал себя как талантливый программист и предприниматель, способный делать крупные проекты.

Гораздо больше вопросов к тому, насколько вообще сообществу необходим функционал площадки. На рынке уже существуют аналогичные решения. McAffee Magic предполагает внедрение арбитражных стратегий и транзакции между биржами. Но будет ли это пользоваться успехом, говорить пока рано — действительно ли трейдерам так уж нужен функционал платформы? На момент выхода статьи у платформы всего 7500 пользователей.

«McAfee Magic ориентирован на спекулянтов. Следует ожидать, что по мере развития криптовалютного рынка ликвидность будет постепенно концентрироваться на ограниченном количестве площадок. У лидеров будут самые низкие проценты за обслуживание, а значит туда и потянется большинство игроков. Все это сильно нивелирует ценность предлагаемого McAfee арбитража между ценами на разных площадках. Поэтому, чтобы сохранять актуальность, этому сервису придется переформатироваться под динамику рынка. В противном случае его может постигнуть та же участь, что и большинство обычных российских бирж, исчезнувших в процессе рыночной консолидации», — считает Валерий Петров, вице-президент РАКИБ.

«Создание единой платформы выглядит логичным решением, поскольку трейдеры зачастую вынуждены использовать несколько бирж одновременно, изучая функциональность и условия каждой в отдельности. Интересной для трейдеров может показаться и функция следования за сделками профессионалов — мягкая форма доверительного управления. Стоит отметить, что на более зрелых фондовом и валютном рынках уже созданы сотни подобных программ, например, Metastock. Но никакие удобства не привлекут пользователей, если единая платформа не докажет сообществу высокую безопасность, — отметил Алексей Кириенко, управляющий партнер биржи EXANTE. — Поскольку на крипторынке такие решения делают первые шаги, преимущества и подводные камни станут очевидными лишь в процессе эксплуатации. В этом претенциозном проекте невозможно предусмотреть все заранее — должно пройти время, чтобы у платформы накопилась репутация и выявились уязвимости. Работа на платформе должна начинаться с небольших сумм».



Кто такой вообще этот Макафи: можно ли ему доверять?

McAfee Magic — только часть из других крипто-проектов Макафи.

73-летний американец британского происхождения Джон Макафи — основатель компании-разработчика известного антивируса «McAfee», который стал первым в мире коммерческим антивирусом. Он продал свою долю в компании еще в 1996 году, участвовал в нескольких проектах, не получивших популярности, потерял большую часть состояния во время кризиса 2008 года.

У Макафи серьезные проблемы с законом: он подозревался в хранении запрещенных препаратов, нелицензированного оружия и даже убийстве, был пойман при незаконном пересечении границы, арестован за вождение в нетрезвом виде и незаконное хранение оружия, обвинен в неуплате налогов, а также сам пережил покушение на убийство. Макафи ведет яркую жизнь: выдвигался в президенты США в 2015 году, создал политическую партию, собирается баллотироваться в президенты снова в 2020 году.


Макафи не питает любви к своим прошлым продуктам. В 2013 году он снял странное видео о том, как удалить свой же антивирус из компьютера. Источник.

В последние годы Макафи не появляется на публике. В начале 2019 года он бежал из США на лодке за неуплату налогов (власти США не подтвердили эту информацию) и, кажется, до недавнего времени был на Багамах.


«Извините, что опоздал с моей торговой платформой magnum opus, но я не ожидал, что на этой неделе мне придется бороться с комиссаром Багамской полиции и укрываться от убийц. Но лучше поздно, чем никогда. Вот оно. (На следующей неделе дебетовые карты)», — рассказал о своих буднях Джон Макафи. Источник.

Но широкой публике Макафи сейчас известен не этим. Последние несколько лет он известен своим экстравагантным поведением и неудержимым крипто-энтуазмом.

В прошлом месяце он выпустил приложение Bitcoin Play, вознаграждающее пользователя долями биткоина за правильные ответы в одной из тем, например, спорт или развлечения. Ранее он помог запустить кошелек Bitfi, а в апреле 2019 года показал прототип своей дебетовой криптовалютной карты. Теперь Макафи собирается запустить этой осенью собственную криптовалюту McAfee Freedom Coin, предназначенную для решения проблемы прямого обмена, она «не основана на каком-либо товаре и не связана со стоимостью или поведением какого-либо внешнего предмета или объекта».

Однако, несмотря на свои заслуги Макафи — спорная фигура в криптосообществе. 

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме


Источник: cryptocurrency.tech