В России могут легализовать покупку и продажу криптовалют

Купля и продажа биткоина и других криптовалют в скором времени могут быть законодательно разрешены на территории России. В то же время расчеты в криптовалютах не предусмотрены, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление замглавы Минфина РФ Алексея Моисеева.

Окончательное решение по этому вопросу, впрочем, еще не принято.

«В части криптовалют последний вопрос, который остался — буквально сегодня у нас была встреча с участием и ЦБ, и ФСБ — по сути, у нас сейчас вопрос определения того, насколько может использоваться криптовалюта. Там диапазон от запрета до возможности покупки. Как иностранной валюты: купить и продать можно, а рассчитываться нельзя», — сказал Моисеев.

По его словам, после того как «политическое решение по этому вопросу» будет принято, в законопроекте будет установлена ответственность за нелегальную деятельность с использованием криптовалюты.

Ранее Моисеев предположил, что Законопроект «О цифровых финансовых активах» может быть принят Госдумой РФ во втором чтении в течение двух следующих недель.

В мае Госдума подготовила предложения по регулированию криптовалют, составленные согласно требованиям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Финальная версия этих рекомендаций была опубликована в минувшую пятницу. Вопреки многочисленной критике группа решила, что криптовалютные биржи должны обмениваться данными пользователей, когда те осуществляют транзакции между площадками.


Источник: forklog.com