Руководство: Криптовалюта OmiseGo

Руководство: Криптовалюта OmiseGo

С появлением криптовалют, традиционные финансовые организации не на шутку испугались, ведь «цифровые деньги» предоставляют людям новые возможности.

Bitcoin хорошо решает проблему транзакций с одного узла на другой, но в плане удобства и интеграции с бизнесом BTC – не самое лучшее решение. В 2017 году была создана децентрализованная платформа OmiseGo, которая пытается составить конкуренцию банкам, совместив простоту и удобство переводов через финансовые организации с дешевизной и доступностью технологии блокчейн. 

В этой статье мы поговорим о компании Omise и её детище – платформе OmiseGo, с помощью которой организация попытается решить все вышеописанные проблемы. И, забегая немного вперёд, можно сказать, что у неё есть все шансы на успех.

Что такое криптовалюта OmiseGo

В 2013 году в Тайланде была основана компания Omise, работающая над созданием безналичных платежных сервисов для традиционных валют. Но в 2017 году команда проекта оценила возможности криптовалют, особенно в сфере международных транзакций, и решила разработать децентрализованную платформу и назвала её OmiseGo.

Поскольку компания уже имела большой опыт в платежной сфере, она решила позаботиться о главных проблемах криптовалют, мешающих их развитию и принятию в обществе. Команда нацелилась на децентрализацию, масштабирование своего продукта и быстроту проведения транзакций.

За основу платформы OmiseGo был взят блокчейн Ethereum, а также запущена криптовалюта OMG на стандарте ERC-20. По факту же токен OMG использует блокчейн «эфира», выступая в качестве элемента масштабирования для обмена на абсолютно любую валюту.

Криптовалюта OmiseGo создана с одной целью – стать прямым конкурентом традиционным банкам и платежным системам, таким как Paypal, Zelle или Venmo. Главный лозунг компании звучит так «Unbank the Banker», то есть «Избавьтесь от банков!».

И хотя сервис пока работает не на полную мощность, по словам разработчиков, в будущем платформа предоставит возможность совершать транзакции даже тем, кто находится вдали от традиционной финансовой инфраструктуры – понадобится лишь доступ в интернет.

Криптовалюта OmiseGo – это распределенная сеть, обеспечивающая одноранговые транзакции, не ограниченные лишь токенами OMG. Платформа дает возможность совершать платежи, сделки и другие операции как в фиатной валюте, так и в криптовалюте.

История создания и команда

Запустили работу криптовалюты OmiseGo главные учредители компании Omise – Джин Хасегава (Jun Hasegawa) и Донни Харинсут (Donnie Harinsut). Но команда разработчиков и тех, кто поддерживает проект, более впечатляет.

Стоит начать с того, что криптовалюта OmiseGo – это один из единственных (если не единственный) токенов, построенный на блокчейне Ethereum, который открыто поддерживает основатель Ethereum Виталик Бутерин, а также соучредитель Ethereum Гэвин Вуд.

Проекту также помогают ведущий разработчик Ethereum Влад Замфир, основатель Bitcoin.com Роджер Вер (Roger Ver) и глава криптовалюты Golem Джулиан Завистовски.

После создания OmiseGo, команда решила провести ICO и привлечь $25 млн, с чем успешно справилась – первые $19 млн собрали ещё на этапе pre-ICO. Среди инвесторов оказались такие гиганты, как SBI Investment, SMBC, Lat Ventures и 500 startups.

В итоге 65% токенов OMG распродали на ICO, еще 5% распределили во время Airdrop. Также 20% зарезервировали для затрат на реализацию «дорожной карты», а последние 10% зарезервировали для членов команды и активных участников на 1 год (который уже прошел).

Технологии криптовалюты OmiseGo

Как было написано выше, криптовалюта OmiseGo предоставляет возможность обмена любого актива, будь-то фиатная валюта или цифровой токен, вне зависимости от её типа и даже блокчейна. Фактически, речь идет об объединении финансовых систем.

Делается это через официальный кошелек Wallet SDK, позволяющий легко создавать новые кошельки, интегрировать их с различными платежными системами и даже внедрять в интернет-магазины. При этом внутри платформы предусмотрено обеспечение цифровых активов традиционными валютами.

Также немаловажным фактором в работе платформы является децентрализованная биржа (DEX), выступающая в качестве высоколиквидного рынка, учитывающего разницу ставок между базовыми активами. То есть именно DEX отвечает за конвертацию одной валюты в другую.

Большие возможности платформа OmiseGo открывает и для бизнеса. Предположим, вы живете в России, но работаете с клиентами из Германии. Чтобы они могли перевести деньги на ваш счет, им нужно сначала конвертировать свою валюту в рубли, а уже после послать средства либо вам придется делать это на месте. Так или иначе, за это придется заплатить сразу две комиссии – за перевод и за конвертацию одной валюты в другую. OmiseGo позволит вашим партнерам платить в валюте, которую они используют, а вы сможете получать ее сразу в рублях.

Стоит также сказать, что майнинг на платформе не предусмотрен. Токен OMG построен на алгоритме Proof-Of-Stake. Однако заработать криптовалюту OmiseGo можно – для этого необходимо держать её на счету. И чем больше монет, тем выше вероятность создания блока у их обладателя (при этом минимальное количество не установлено). Предположим, если у человека на счету 1% от всех токенов OMG, то в среднем он будет создавать около 1% новых блоков.

Что касается децентрализованной биржи (DEX), для неё криптовалюта OmiseGo разработала специальную расчетную систему, которая также способствует торговле различными активами. Если не углубляться в технические детали, то её работа выглядит примерно так:

У пользователя А есть Bitcoin, который он намерен продать пользователю B с помощью OMG. Для этого они обращаются к третьей стороне – пользователю С, который является расчетным центром. С помощью смарт-контракта он блокирует средства, чтобы избежать мошенничества с чьей-либо стороны, и вместе с этим создает хеш и мультиподпись.

Далее пользователь А при продаже указывает хеш, выданный ему пользователем С. В свою очередь, пользователь В также указывает хеш, выданный ему. Если пользователя С все удовлетворяет, он позволяет провести транзакцию, и каждый из них получит валюту. В ином случае, заблокированные в смарт-контракте средства вернутся пользователям А и В.

Решение проблемы масштабируемости

Для повышения возможностей масштабирования и быстроты проведения транзакций платформа OmiseGo использует небезызвестную технологию Plasma. То есть сайдчейны на смарт-контрактах.

Основы этой технологии в работе «Plasma: автоматизированные смарт-контракты», написанной совместно Виталиком Бутериным и разработчиком Lightning Network Джозефом Пуном.

Если говорить кратко, то проблема масштабируемости решается за счет дочерних сетей, которые выводят транзакцию за пределы основного блокчейна, снижая нагрузку и позволяя, в теории, проводить миллиарды транзакций в секунду. К сожалению, пока это только теория. Но кто знает, возможно мы увидим это в Ethereum 2.0.


Plasma: автоматизированные смарт-контракты

Если опять не вдаваться в технические детали, то Plasma – это блокчейны внутри блокчейна, работающие независимо друг от друга. К основному они обращаются только в том случае, если транзакция является сомнительной или проблемной. То есть основной блокчейн либо подтверждает её, либо отвергает.

Где купить OmiseGo и как хранить

Поскольку DEX от OmiseGo пока находится на стадии разработки, купить OmiseGo можно на большей части криптовалютных бирж. Вот самые популярные из них:


Биржи для покупки криптовалюты OmiseGo

Основные торговые пары на этих площадках – OMG/BTC, OMG/ETH, а также OMG/USDT. Что касается хранения криптовалюты OmiseGo, в будущем за этот момент будет отвечать кошелек Wallet SDK, но пока он находится в разработке.

И поскольку токен построен по стандарту ERC-20, хранить его можно на кошельках Ethereum, поддерживающих этот формат, в том числе MyEtherWallet, Exodus, MetaMask и другие.

Если вы не можете найти OmiseGo в этих кошельках, токен придется добавить вручную. Для этого в меню щелкните на кнопку «Add token» и в появившемся меню найдите криптовалюту OMG.

Курс OmiseGo и капитализация

В начале 2017 года после проведения ICO криптовалюта OMG вышла на рынок, и начала торговаться по цене в $0,53, но уже через 9 месяцев, в сентябре 2017 года, её курс резко пошел вверх, и дошел до $12,88.

На данный момент капитализация криптовалюты OMG равняется $337 008 279, а объем торгов за сутки находится на уровне $104 174 752. Циркулирующее предложение по данным CoinMarketCap – 140 245 398 OMG. Все токены были распределены один раз, и больше эмиссия расти не будет.


Пик курса криптовалюты OmiseGo, как и у многих других, пришелся на конец 2017- начало 2018 года. В тот момент он подскочил до $28,35, но после пошел на убыль и к настоящему моменту монета торгуется по цене $2,40. В рейтинге CoinMarketCap OMG занимает 33 место.

Перспективы в будущем

Сама по себе платформа OmiseGo имеет большие перспективы, и дело остается только за реализацией. На данный момент доступна бета-версия Wallet SDK и минимально рабочая версия Plasma.

Отметим, что разработчики четко придерживаются «дорожной карты», и в ближайшее время ожидается реализация Plasma Cash, то есть превращение обычных токенов в «уникальные», выход рабочей версии Wallet SDK, запуск децентрализованной биржи DEX.


Дорожная карта платформы OmiseGo, где синим выделены функции, находящиеся в разработке, а голубым – которые запланированы Источник: RoadMap OmiseGo

Опыт и ресурсы компании позволяют назвать OmiseGo весьма перспективным проектом. Однако работы у команды разработчиков остается ещё много. И при этом из платформа, находящихся на стадии разработки, OmiseGo, определенно, одна из самых перспективных. Подробнее ознакомиться с проектом можно, прочитав «дорожную карту».

Что же касается токенов OMG и инвестиций в них, можно сказать, что монета уже показывала бешеный рост, но сейчас торгуется по относительно малой цене. Можно ожидать, что с выходом полноценно работающей платформы на свет, криптовалюта OMG «отправится на луну». Но утверждать это на 100%, конечно же, нельзя.

Также нужно знать, что в апреле 2019 года «белые» хакеры обнаружили сразу восемь уязвимостей в блокчейне OmiseGo. По их данным, одна из них позволяла перенаправлять пользователей на фишинговые сайты. О характере других уязвимостей информация не разглашается. Впрочем, хорошо, что проблемы найдены до запуска платформы.

При всем при этом нужно понимать, что токен OMG – это один из инструментов платформы, и рост его цены – не основная цель разработчиков. Ведь если они действительно реализуют всё то, что запланировано, это может перевернуть всю нынешнюю банковскую систему с ног на голову.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.
Обсудить актуальные новости и события на Форуме


Источник: cryptocurrency.tech